Итак, Вашему вниманию перевод Правил WPBO 2016 в редакции РФП.

Итак, Вашему вниманию перевод Правил WPBO 2016 в редакции РФП.

Краткая справка по новым правилам.

Как известно, WPBO интегрировало все лучшие аспекты правил EPBF и NXL, создав новый единый свод правил, который теперь будет использоваться на всех официальных соревнованиях Европы и Америки, а так же аффилированных лиг WPBO.


Основные правила сильно не поменялись, лишь были структурированы и приведены к общему знаменателю. Однако, есть несколько очень любопытных моментов:

1. Новый формат «игры по времени» (WPBO XBall) и Правило «Милосердия»
Теперь командам отводится определенное количество времени, за которое они стараются выиграть как можно больше очков.
А в дополнение к этому формату добавляется правило «милосердия», согласно которому, достигнув определенной разницы очков, матч считается завершенным до истечения игрового времени.
На примере Про Дивизиона Милленниума это выглядит так:
15 минут чистого игрового времени, правило «милосердия» = 5 очков
Матч закончится до истечения основного времени, если счет будет 5-0, 6-1, 7-2 и т.д.

Вот как комментируют это «нововведение» профессиональные тренеры и игроки:

Алексей Соловьев, тренер команды «Русский Легион», Москва:
Честно говоря, этот формат нам знаком уже много лет, да и прошлый сезон NXL мы уже играли с этими правилами.
Что касается тактики и стратегии, то тут все будет зависеть от уровня соперника. Если соперник, по уровню подготовки уступает Вашей команде — это хороший шанс быстро закончить матч. С равным соперником, придется менять тактику игры, отталкиваясь от текущего счета матча. Если же соперник заведомо сильнее — добивайтесь и удерживайте минимальное преимущество по счету, и «жгите» игровое время.
На игроков и их подготовку, на мой взгляд, этот формат особо не повлияет. При любом формате игры команда должна быть готова к любой ситуации на поле.
Что же касается непрофессиональных дивизионов, то мы тоже вряд ли увидим какие-то сильные изменения из-за этого. В каждом дивизионе есть фавориты и аутсайдеры. Изменения формата игры не влияют на дивизион, и уровень подготовки команды.
Надеюсь, что подобное изменения формата благотворно повлияет на развитие пейнтбола. Главное не вносить изменения в правила и формат игры каждый сезон. Должно пройти длительное время, чтобы организаторы, команды и болельщики поняли, что тот или иной формат оптимален и для тех, и для других, и для третьих. Когда организаторам будет выгодно проводить турниры, командам интересно играть, а болельщикам следить за ходом игры, тогда можно будет говорить о росте и развитии чего бы то ни было, в том числе и спортивного пейнтбола.
Как я уже сказал, у нас был опыт игр в таком формате, и каких-то особых впечатлений от изменения формата я не получил. На мой взгляд, организаторы турниров, вот уже который сезон, находятся в поисках формата, который устраивал бы всех. Что касается рекомендаций — тренируйтесь и совершенствуйте свое мастерство.

Максим Преображенский, тренер команд «Force Majeure» и «RMG Symphony», Москва:
В корне ничего не поменялось. Эти изменения скорее результаты собранной статистики. Поэтому продолжаем в том же духе! А вот, если бы реально надо было что-то менять, так это разделение между про и всеми остальными! Тогда, было бы нужно соответствовать более высоким требованиям и, соответственно, более усиленно тренироваться...

Владимир Козырев, тренер команды «Phoenix», игрок команды «Полярные Медведи», Санкт-Петербург:
Как мне кажется, основное отличие нового формата от старых только в том, что в Европе в вышке играли максимум до 5 очков, а в остальных дивах меньше. И это было максимально, а сейчас можно будет с играть гораздо больше геймов, например ,11-10 пока не закончится время, ну или пока в счете не будет разница в 5 поинтов на Милленниуме и 7 на Nxl .
И как мне кажется, это будет более зрелищно, можно будет больше рисковать, а тренерам можно разнообразить свои замыслы :) Теперь и физподготовка будет играть не малую роль! Так как нужно будет больше бегать… А если не будешь держать ритм, будешь уставать, то и взаимодействия никакого не будет с партнерами… Поинты, которые ты выиграл вначале могут пройти легко и быстро, а в игре с равным соперником в конце времени могут быть очень тяжелыми, если твоя подготовка слабее соперника! Как итог рискуешь упустишь свое преимущество, ну и матч в последствии.
Я думаю, что это изменение затронет и более низкие дивизионы, так как в них играют те игроки, которые в большей степени относятся к пейнтболу как к хобби и не готовы к большим нагрузкам. Им придется больше внимания уделять физо или брать молодых игроков, которые будут бегать за них.
Если честно, то сейчас сложно сказать пойдет ли это изменение на пользу, но думаю да! Так как для меня пейнтбол это жизнь, так же как и для многих, поэтому я надеюсь на то, что это пойдет в лучшую сторону для нашего любимого спорта !
Мне такой формат нравится, так как больше геймов и больше возможности наиграться, я как игрок, обожаю играть… Думаю меня многие поддержат, но правда это может и ударить по кошельку спонсоров и самих игроков. А в наше время это не очень хорошо… А так увидим, надеюсь все правильно сделали, что объединили правила!!!

Сергей Рожников, тренер команд «Легион» и «Банда Купидонов», игрок команды «Полярные Медведи», Москва:
Любое нововведение всегда — это шаг вперед. Время покажет насколько оно оправданно и насколько плодотворно оно отразится на спорте в мире. Однако, если рассматривать сам новый формат, он однозначно выводит пейнтбол на новый уровень. Ставки повышаются, игроки должны быть техничнее, более выносливы и находчивы, чтобы иметь возможность играть долгие затяжные поинты или наоборот много быстротечных. На мой взгляд, этот формат сделал игры более «сидячими», действия и решения игроков стали более вдумчивыми, стратегии игры более долгосрочными. По опыту скажу, что основная тактика этого формата — взять преимущество, укрепить его и медленно, но уверенно завершить матч. Это наиболее простая и стабильная тактика.
На мой взгляд, в низких дивизионах особых изменений в связи с новым форматом мы не почувствуем. Времени на матч у них меньше, они и так зачастую играют ровно и заканчивают матчи по истечении времени, не редко переводя в овертайм. Им, пожалуй, будет даже проще приспособиться.



2. Обозначение штрафов и их названия
1-за-1 = Майнор
2-за-1 = Мейджер
3-за-1 = Грос Мейджер
Судьи могут обозначать как жестами рук, так и желтым и красным флагами.

3. Овертаймы
Доступны 3 варианта проведения овертаймов и их правила. Организаторы вправе выбирать вариант, по которому будет играться овертайм на их соревновании.

Миленниум так же ввел эти изменения:
В отборочных играх овертайм будет длиться лишь 3 минуты. В случае, если за овертайм не определился победитель, то он определится по тому, какая команда сохранила наибольшее количество игроков, затем игрок какой команды находится ближе к базе соперника. Если же и это невозможно, то жребий определит победителя.
В играх на вылет и полу-финалах и финалах овертайм будет длиться уже 5 минут. В случае, если за овертайм не определился победитель, то за ним может последовать серия матчей 1-на-1.

4. Удаления игроков (краткосрочные и долгосрочные)
За Грос Мейджер штрафы и иные нарушения игрок может быть отстранен от игры на 1, 2 и более матча в турнире. Таким образом, он не дисквалифицируется, но играть в матче уже не может.

5. Система сплит-матчей
Давно полюбившаяся нам система игр в 4-пита стала рекомендованной и в Европе и в Америке.

6. Смена сторон
Теперь команды меняются сторонами через каждый разыгранный поинт, а овертайм начинают с домашней базы.

7. Овершутинг
Почти два года назад от этого понятия отказались под девизом, что мы все знаем во что играем, да и понятие уж больно субъективное, не имеющее четких критериев. И вот оно вновь вернулось в правила. Теперь за чрезмерную стрельбу в некоторых случаях очко может быть отдано команде-оппоненту.

А еще ужесточено наказание за ряд нарушений и штрафы ужесточены, а так же много другой интересной и полезной информации.

Рекомендуем всем пэйнтболистам ознакомиться с этими правилами. А в самое ближайшее время будут опубликованы новые правила РФП 2016

03.02.2016 17:49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!